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प्रमुख व्यंजन

केरी पानी
केरी का पानी
प्रकार:   पेय

ग्रीष्‍म ऋतु में लू से बचने के लिए केरी के पानी का उपयोग शहरी एवं ग्रामीण क्षैत्र में जनसामान्‍य के…

ठंडाई
खसखस की ठंडाई
प्रकार:   पेय

जिले में अफीम की फसल लाइसेंस के तहत बहुतायत में होती है। अफीम निकालने के पश्‍चात डोडो से खसखस निकाली…

चूरमा
चुरमा
प्रकार:   डेजर्ट,मुख्य भोजन

मॉलवा का प्रसिद्ध भोजन दाल-बाटी के साथ चुरमे का उपयोग जिले में प्रत्‍येक घरो में वार, त्‍यौहार व सामान्‍य दिनो…

गोंद पाक
गोंद पाक
प्रकार:   डेजर्ट

धावड़ी/बबूल के वृक्ष से निकलने वाले गोंद को घी के साथ कढ़ाई में सेका जाता है जिससे वह फूल जाता…

आम पाक
आमपाक
प्रकार:   डेजर्ट

आम से रस निकालकर कढ़ाई में घी के साथ सिकाई की जाती है और गाढ़ा होने पर मावा मिलाकर पुन:…

मालपुआ
मालपुआ
प्रकार:   डेजर्ट

रबड़ी के साथ मालपुआ, एक ऐसा त्यौहारी व्यंजन है जो किसी को भी खुश कर सकता है। इलायची, सौंफ और…

मक्का की राबडी
मक्‍का की राबड़ी
प्रकार:   डेजर्ट

मक्का की राबड़ी कई स्वास्थ्य लाभों से भरी हुई है। यह पाचन में मदद करती है, ब्लड शुगर को नियंत्रित…

ढोकले
ढोकले व उड़द की दाल
प्रकार:   मुख्य भोजन

मक्की के ढोकले सर्दियों का एक बहुत प्रसिद्ध भोजन है। मकई के आटे के ढोकले आमतौर पर उड़द-चना दाल (काली…

हाजा
हाजा (सांजा)
प्रकार:   हल्का नाश्ता

हाजा (सांजा) मक्‍का के आटा से बनता है व इसे सर्दी के मौसम में तेल (तिल्‍ली/मूंगफली) के साथ खाया जाता।

अफीम
अफीम के हरे पत्तों की सब्जी
प्रकार:   मुख्य भोजन

नीमच जिला अफीम की खेती के लिए क्षेत्र प्रसिद्ध क्षेत्र है, और यहां पर सर्दियों के मौसम में एक खास…